PARANÁ

Umuarama: Agricultores familiares da cidade participam do Programa Paraná Mais Orgânico

O Programa Paraná Mais Orgânico é uma iniciativa da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (SETI), em parceria com todas as Universidades Estaduais, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) e Abastecimento, e o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). Sua apresentação ocorreu em Umuarama, nesta quinta-feira (21), no campus local da UEM (Universidade Estadual de Maringá), com a participação de representantes da Secretaria Municipal de Agricultura.

De acordo com o engenheiro agrônomo Fábio César Pereira Souza, o Paraná Mais Orgânico tem como objetivo viabilizar a certificação de sistemas orgânicos na agricultura familiar, abrangendo tanto a produção vegetal primária quanto a agroindústria e a produção animal. “O foco da administração municipal é auxiliar esses produtores também na parte da comercialização dos produtos, proporcionando que sejam destinados à merenda escolar, já que a intensão do Estado é que a merenda escolar seja 100% orgânica até o ano de 2030”, disse.

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O Programa Paraná Mais Orgânico oferece diversas atividades aos agricultores familiares, visando prepará-los para obter a certificação. Todas essas atividades são gratuitas e incluem dias de campo, palestras, capacitações, certificações, entre outras iniciativas. Cada uma delas é cuidadosamente planejada para auxiliar os agricultores na adaptação de suas propriedades rurais, garantindo que estejam prontas para receber a certificação orgânica. Essa certificação não apenas agrega valor aos produtos cultivados, mas também promove a qualidade e a sustentabilidade ambiental. Segundo o prefeito Celso Pozzobom, os agricultores familiares que buscam cada vez mais a produção orgânica encontram no programa um valioso auxílio nesse processo. “O Paraná Mais Orgânico também busca apoiar os agricultores para que eles se adéquem à legislação, isso para que eles possam continuar entregando seus produtos aos programas de aquisição de alimentos do governo e, no nosso caso de Umuarama, ao Banco de Alimentos”, comenta Waltinho Sucupira.

Ele destaca que o Paraná Mais Orgânico, além de outras vantagens, promove a adoção de inovações tecnológicas fundamentadas na agricultura orgânica. Também oferece suporte para a organização dos agricultores familiares nos processos de comercialização da produção orgânica, contribuindo assim para consolidar o estado como líder nacional em número de produtores orgânicos. “O agricultor interessado pode entrar em contato com a Secretaria de Agricultura, pelo telefone (44) 3621-9447, ou o Núcleo de Certificação Orgânica da UEM, que fica na Estrada Paca (Jardim São Cristóvão) e tem o telefone (44) 3621-9463”.

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